Несвиж: история веков

Историю Несвижа слагали столетиями. В ней — мифы, факты, интересные предания… Эта история многогранна и неразрывно связана с историей всей Беларуси.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что город возник не ранее XV столетия и не как столица удельного княжества, а как двор — центр небольшой хозяйственной волости без заметных оборонительных сооружений.

В первой четверти XV столетия Несвиж оказался в составе ВКЛ и в 1446 году был подарен Великим князем Литовским Казимиром IV Ягеллончиком Николаю Яну Немировичу. Позже перешел к Петру Яну Монтегирду, а затем стал собственностью Кишков. В 1513 году Анна из рода Кишков стала женой Яна Николая Радзивилла Бородатого и в качестве приданого принесла Несвиж. Уже в 20-х годах XVI столетия Ян Радзивилл Бородатый построил в Несвиже первый деревянный замок, а после смерти Анны земли его супруги стали полной собственностью дома Радзивиллов.

В XVI веке Несвиж стал одним из главных центров Реформации на Беларуси. Николай Радзивилл Черный, сын Яна и Анны, по богатству и положению был вторым человеком в государстве после Великого князя. Он известен как дальновидный политический деятель. Возглавляемая им комиссия подготовила знаменитый «Устав на волоки», решивший вопрос феодальных повинностей.

В 1562 году в Несвиже в типографии Николая Радзивилла Черного увидели свет труды философа и гуманиста Симона Будного. Знаменитый «Катехизис» стал первой белорусскоязычной книгой на территории современной Беларуси, напечатанной кириллическим шрифтом.

Благодарные потомки увековечили имя Симона Будного в бронзе: в 1982 году в сквере у костела состоялось открытие памятника, созданного по проекту скульптора Светланы Горбуновой.

Историческая ценность одного из древнейших Дворцово-замковых комплексов Европы, завораживающие своей красотой дворцовый ансамбль и прилегающие к нему парки, аутентичная атмо­сфера Средневековья и современные технические возможности делают Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» уникальным во всех смыслах. Работы по возведению Несвижского замка начались в 1582–1583 гг. и были окончены к 1600 г. Он стал одной из лучших крепостей ВКЛ. В 2005 г. архитектурный, жилой и культурный комплекс Радзивиллов был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».

Несвижская ратуша — древнейшая среди построек городского самоуправления, сохранившихся в Беларуси. Привилей на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и Великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.

Городская Слуцкая брама (ворота) — уникальный памятник барокко.

В Несвиже можно ознакомиться и с уникальными обрядами. Так, ежегодно в январе здесь традиционно проходит театрализованное представление «Ішла Каляда калядуючы». В апреле-мае — районный фестиваль «Пасхальный свет души». Также в мае — региональный праздник-конкурс мастеров народного творчества «Мастерство талантливых рук». В июле — театрализованное массовое гуляние «Купалье». В сентябре — фестиваль-ярмарка «Нясвіжскі кірмаш».

Мы привыкли слышать о Несвиже как об историко-культурном центре, однако в этом районе широко представлена и промышленность: 10 предприятий, в которых занято 3,8 тысячи жителей. Ведущее место в районе принадлежит ОАО «Городейский сахарный комбинат». Вторым по значимости для района является химическое производство. В данную подсекцию входят предприятия фармацевтической индустрии: ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд» и ИПУП «Мед-интерпласт». Третье место занимает переработка и производство молока, молочных и кисломолочных продуктов: ООО «Несвижский завод детского питания».

Ну, а в заключение напомним, что узнать больше о любом уголке Минщины можно, только побывав там лично!

Источник: газета «Шахтер»