Масленица на дворе: весело и вкусно солигорчане провожают зиму

Прощай, зима, масленица пришла! 4 марта у белорусов началась праздничная неделя. Яркие массовые гуляния придутся на выходные, ведь в понедельник, 11 марта, у православных начинается Великий пост. Те, кто соблюдает традиции уже потихоньку начинают отказываться от мясных продуктов, зато вдоволь могут наесться главным блюдом – блинами с разнообразными начинками. Люди же, которые не привыкли готовить дома, отведать вкусное лакомство могут в ресторанах и кафе города.

Традиционно масленичная неделя славится своим колоритом, каждый день имеет свое название и назначение. Сегодня вторник — в этот день в старину ходили свататься. В среду на блины ездили к тёще, а вот с четверга разворачивалась широкая масленица. На Солигорщине праздник отмечают почти как в старину: с танцами, шутками, песнями и народными обрядами. Так, в воскресенье, 10 марта, веселые масленичные забавы развернутся в сельских дворцах культуры по всему району. А главное гулянье пройдет на Центральной площади г.Солигорска и начнётся в 11 часов.

Праздник будет сопровождаться выступлениями творческих коллективов и различными конкурсами. Кульминационным моментом праздника традиционно станет ритуальное сжигание чучела Зимы.

Корреспондент Инна Бородко