Пуховичский район приглашает

Пуховичский район расположен на востоке Минской области. Занимаемая им площадь составляет 2,5 тыс. км2. Граничит Пуховичский район с Минским, Стародорожским, Червенским и Узденским районами. В составе Пуховичского района три поселковых и 17 сельских Советов. Всего на его территории 304 населенных пункта, в том числе г. Марьина Горка, г.п. Руденск, Свислочь, рабочий поселок Правдинский. Среди сельских населенных пунктов наиболее крупными считаются поселок Дружный, деревни Пуховичи, Блонь, Дукора, Шацк, Талька.

В районе работает 22 промышленных предприятия. Наиболее крупными являются «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», СООО «Морозпродукт» (лидер по производству мороженого в Беларуси. Предприятие известно не только в нашей стране, но и за ее пределами), ОАО «Машпищепрод» (крупнейший производитель картофеля и сухого картофельного пюре, а также ржаного солода. Выпускаемая продукция известна под брендом «Мира»), ЗАО «Август-Бел» (современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений). В целом район специализируется на производстве молока, мяса, зерна и льна.
Каждый район на Минщине имеет свои достопричательности. Пуховичский не стал исключением.

Сельская усадьба «Дукорскі маёнтак» — одна из самых необычных достопримечательностей Беларуси. Здесь особым образом шляхетский быт сочетается с обычной жизнью современного человека: высокая брама с коллекцией старинных элементов быта белоруса; перевернутый с ног на голову домик; улица мастеров; веревочный городок и многое другое.

В д. Блонь находится памятник деревянного зодчества первой половины XIX в. — Троицкая церковь. Построена она в 1826 году. В храме есть икона Пресвятой Богородицы, которую очень чтят местные жители. История ее возникновения такова: однажды житель деревни Лядцев Исидор тяжело заболел. Он долго молился и просил помощи у Божией Матери. И как-то во сне ему явилась сама Богородица с младенцем на руках и исцелила страждущего. В благодарность Исидор, не будучи иконописцем, написал икону своей Целительницы так, как он ее увидел во сне, и построил часовню. Но во время войны 1812 года часовня была сожжена, а все французские солдаты, сотворившие святотатство, ослепли. А икона уцелела.

Еще одна достопримечательность — музей «Дудутки», центр народных ремесел и технологий. Это один из наиболее посещаемых музеев Беларуси. Находится в 40 км от г. Минска. Сегодня музей включает в себя ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшню и зоосад, гараж с ретроавтомобилями, единственную работающую в Беларуси вет­ряную мельницу, деревянную церковь Иоанна Пророка. На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. На ферме музея живут коровы, овцы, свиньи и кролики. Также в зоосаде представлены и необычные питомцы — страусы, косуля, кабаны, пони и ослик. Есть птичник с водоплавающими и не только пернатыми: гуси, утки, куры, цесарки, фазаны и павлины. Музейный комплекс «Дудутки» располагает своей собственной конюшней с породистыми лошадями, на которых можно не только посмотреть, но еще и покататься.

В ГУО «Средняя школа № 4 г. Марьина Горка» функционирует скалодром, высота которого более 6 м. Тут проводятся соревнования не только районного и областного, но и республиканского уровней.

В Пуховичском районе функционирует оздоровительный центр «Талька», туристов принимают дом охотника «Пуховичский», усадьба «Заречаны». Услуги размещения оказывает гостиница «Марьина Горка». В формате одной статьи все достопримечательности не перечислить. Если заинтересовались хоть одной из названных, нужно ехать. Пуховичский район приглашает.

Источник: газета «Шахтер»