Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

Сегодня — Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году в Беларуси он проходит под девизом «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий». Цифровые технологии всё активнее используются в современных условиях и изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, уже привычными для граждан стали услуги по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров, жилищно-коммунальных услуг, мобильной связи, Интернета, авиа и железнодорожных авиабилетом и много другого.

В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению прав потребителей на свободу выбора товара, работы или услуги и на получение чёткой и достоверной информации. На защите прав потребителей стоит Закон «О защите прав потребителей».
В Беларуси создана система защиты прав потребителей, включающая в себя как государственные структуры, так и общественные организации.

Ежегодно в рамках празднования Дня потребителя организовывается проведение «горячих» линий, работа консультационных пунктов по вопросам потребительской тематики. 15 марта потребителей активно информируют об их правах, обязанностях продавцов, действиях в случае приобретения некачественного товара. Отделом торговли и услуг Солигорского райисполкома постоянно ведётся работа по обращениям граждан по вопросам, касающимся сферы торговли и услуг.

Корреспондент Наталия Пунько