Солигорчане присоединились к акции «Неделя леса»

С 13 по 20 апреля 2019 г. по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь проходит республиканская добровольная акция «Неделя леса». Мероприятие приурочено к Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Солигорчане ежегодно вносят свой вклад в дело сохранения и приумножения лесов. Помогают работникам ГЛХУ «Старобинский лесхоз» представители предприятий и организаций, общественных объединений, депутатский корпус, школьники. За первый день акции 13 апреля было создано лесных культур на площади 24 га. На посадку леса вышли 400 человек — работники лесхоза, ЖКХ «Комплекс», Экокомплекса, Гаврильчицкой амбулатории, Солигорского РИК, Долговской школы, а также члены Солигорского общественного объединения БООР и местные жители. Нынешней весной на территории района предстоит провести лесовосстановление на площади около 900 га, большая часть — это участки где были проведены сплошные санитарные рубки в усыхающих хвойных насаждениях. В каждом из 11 лесничеств подготовлены участки для создания лесных культур.

Всего в рамках проведения акции за неделю планируется создать лесные культуры на площади около 100 га, привести в надлежащее состояние и благоустроить места захоронений, посадить памятные лесные культуры в честь 120-летия со дня рождения героя-земляка В.З.Коржа на территории Хоростовского лесничества в урочище Векерово, ликвидировать несанкционированные свалки бытового мусора в лесных массивах вокруг населенных пунктов и вдоль дорог. Стать участником акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в лесхоз и заявить о своем желании. Волонтеров обеспечат посадочным материалом и инвентарем, обозначат объекты, которые нуждаются в посадке леса.

Впервые в этом году Минлесхоз проведёт конкурс среди участников акции, представляющих учреждения общего среднего образования. Самые активные школы и классы наградят экскурсионными поездками по знаковым местам региона и интерактивными досками для обучения.

Корреспондент Наталия Пунько