Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко: в вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: любые попытки лишить Беларусь суверенитета натолкнутся на мощнейший народный ответ

«Вы знаете, много сейчас болтовни: вот Беларусь куда-то включилась, Беларусь поделят. Да невозможно это сегодня сделать, — сказал Александр Лукашенко.А кто посмеет это сделать силой — получит мощнейший ответ от нашего народа, и прежде всего от тех, кто родился суверенным и независимым».

Лукашенко: народ Беларуси прошел через испытания и создал свое государство — страну для жизни

«Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций», — заявил глава государства.

Лукашенко призвал белорусов окончательно осознать свое национальное единство

«Сохранить суверенитет, мир и спокойную созидательную жизнь на своей земле — наша святая обязанность. Чтобы выполнить эту подаренную нам судьбой историческую миссию, мы должны окончательно осознать свое национальное единство», — отметил глава государства.

Лукашенко прокомментировал возможность введения Дня белорусской государственности

«Чтобы не было спешки в этом плане, давайте вместе подумаем над этим», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий

Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза.

Лукашенко недоволен неоправданно долгой модернизацией крупных предприятий

«Вместе с тем выполнение отдельных проектов, мягко говоря, неоправданно затянулось. Прежде всего это касается Светлогорского ЦКК, Добрушской фабрики «Герой труда», завода газетной бумаги в Шклове», — сказал Александр Лукашенко.

Президент: предприятия не должны компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными деньгами

«Прежде всего необходимо повышать эффективность работы реального сектора. Совету Министров следует принимать более действенные меры. Все субъекты хозяйствования в Беларуси находятся в одинаковых условиях. Курс рубля, процентные ставки и другие условия для всех одни, а работают все по-разному», — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству подготовить решения о повышении пенсий

«В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений», — сказал Александр Лукашенко.

Программа семейного капитала будет продлена на 5 лет

«Предстоит реформировать программу семейного капитала. На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно», — сказал глава государства.

Прежде всего необходимо построить комфортное жилье для многодетных семей

«Мы сегодня страдаем, что не можем их обеспечить жильем. Надо прекратить всякое льготное строительство. А построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей», — сказал глава государства.

Лукашенко: IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики

По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное — не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», — подчеркнул он.

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

«Первая задача — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

«У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам», — констатировал глава государства

Президент Беларуси: жизненно необходимо сохранить благополучную Европу

Президент убежден, что преодолеть существующие противоречия на планете, в том числе на общем пространстве Евро-Атлантики, можно только начав широкий стратегический диалог. «Будет это называться «Хельсинки-2″ или как-то иначе — не имеет значения. Главное, чтобы был результат. Для нас жизненно необходимо сохранение мирной, благополучной Европы — нашего общего дома. К этому сегодня мы призываем всех наших партнеров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Не надо пожар тушить бензином» — Лукашенко раскритиковал предложенные Минобразования меры по безопасности в школах

Александр Лукашенко подчеркнул нецелесообразность введения в школах должностей заместителя директора по безопасности, охранников или дополнительных ставок школьных психологов.

Изменения в Конституцию должны отвечать интересам Беларуси на современном этапе

«Убежден, что взвешенная и продуманная работа экспертного сообщества приведет к созданию обновленного закона, отвечающего интересам нашей страны и наших граждан на современном этапе», — заявил глава государства.

Президентские выборы в Беларуси пройдут в 2020 году

Президент отметил, что политически активную часть общества волнует вопрос предстоящих избирательных кампаний: «Не знаю, почему вдруг это стало какой-то темой для споров. У нас есть закон, Конституция. Вы прекрасно понимаете, что я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы Президента в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия».

Цена строительства БелАЭС будет ниже заявленных $10 млрд

«Цена этой станции будет ниже. Какая она будет, я буду видеть по факту, — сказал Александр Лукашенко. — Я обещаю, что я не антинародный президент. Если цена будет ниже, мы на нее вешать ничего не будет».

Источник: БелТА