Запрет на посещение лесов снят на всей территории Беларуси

Запрет на посещение лесов снят на всей территории Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. «Ранее Министерство лесного хозяйства инициировало полное снятие запретов на посещение лесов. Местные органы власти принимают данные решения по мере стабилизации пожароопасной обстановки. Сегодня запрет на посещение лесов был снят на всей территории Беларуси», — сказали в пресс-службе.

Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Меры ограничительного характера вводятся в случае установления высокого класса пожарной опасности. Главная цель введения запретов на посещение лесов — обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. С начала года в Беларуси зафиксировано около 330 лесных пожаров на общей площади 2,4 тыс. га.

В начале мая в Беларуси установилась дождливая погода, в связи с чем обстановка в лесах стала более благоприятной. Для ликвидации лесных пожаров у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Используются 545 пожарных автомобилей, а также более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1803 мотопомпы и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения. При наиболее крупных возгораниях задействуется также помощь авиации МЧС.

Источник: БелТА