Новации избирательной парламентской кампании

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания двадцать седьмого созыва, которые пройдут в ноябре текущего года, требуют от организаторов модернизации самого процесса голосования и создания максимального комфорта для избирателей.

Говоря о новшествах, которые будут использованы на парламентских выборах, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что для людей с ограниченными физическими возможностями, которые будут голосовать на избирательных участках, а не на дому, будут предусмотрены специальные места для голосования. Также, Центризбирком согласовал с телекомпаниями возможность субтитрирования выступлений кандидатов в депутаты, чтобы тексты могли прочесть люди с нарушениями слуха. Предусмотрены и трафареты для самостоятельного голосования слепых граждан.

Кроме того, за 60 дней до выборов, на территории всей Беларуси начнёт действовать мобильное приложение, благодаря которому избиратель сможет узнать какой у него избирательный участок, а также получить информацию о кандидатах в депутаты по конкретному округу.

Корреспондент Инна Бородко