Верую

Последний месяц лета радует белорусов тремя народными праздниками: именно в августе празднуют медовый, яблочный и ореховый Спас. Сейчас эти даты неразрывно связаны с христианством, ведь Спас – праздник, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Но их история началась гораздо раньше.

По древнему земледельческому календарю Спас был приурочен ко времени, когда начинали созревать зерновые культуры, овощи, фрукты и другие дары земли. Поэтому и носит Спас такие названия – медовый, яблочный и ореховый. Первый Спас – медовый – празднуется 14 августа.

Кроме того 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Народная традиция объединила его с древним обрядом проводов лета, который называется «Макавей». В этот день в блюдах, которые подаются к праздничному столу, обязательно должен быть мак. Особенно популярными является всевозможная выпечка с маком – булочки, пироги, рулеты, пряники. Правда, все эти кушанья должны быть постными.

В этот день в церквях по всей Беларуси освещается первый медовый урожай, дается благословение на его употребление в пищу. Кстати, с Медовым Спасом была связана еще одна народная примета: после него запрещали купаться, потому что лето уже начало клониться к закату, и вода в реках и озерах становилась плохой.

Меньше недели разделяет Медовый Спас с Яблочным, который отмечается 19 августа. По церковному календарю в этот день празднуется Преображение Господне. В Евангелиях написано, что Иисус поднялся на гору, чтобы помолиться. Вместе с ним были три его ученика – Петр, Иаков и Иоанн. Во время молитвы лицо Иисуса вдруг озарилось светом, а одежда побелела. А потом к нему явились два пророка – Моисей и Илия, которые сообщили ему о ждущих его событиях. Это и было Преображение. Ученики сильно испугались, увидев все это, но Христос их успокоил и запретил рассказывать об увиденном.

Яблочный Спас особо почитается белорусами. С этим праздником всегда было связано большое количество народных примет. В этот день в церковь несли яблоки, а также другие плоды – святить. Только после этого их можно было есть, а до Спаса фрукты нового урожая, особенно яблоки, есть запрещалось. Это в первую очередь касалось женщин, у которых умерли дети.

Кроме яблок 19 августа освящали и колосья с нового урожая. После этого праздника лето шло на убыль, поэтому начинали вестись традиционные осенние работы. Начинали копать картошку, сеять озимые.

Белорусы считали Яблочный Спас днем, когда улетают аисты. По этому поводу даже есть народная примета: если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой. Если же аисты начинали готовиться к отлету после Спаса, то осень будет теплая, зама – поздняя, а весна – холодная.

Завершает августовский цикл праздников Ореховый Спас, который празднуется 29 августа. По христианским традициям этот Спас называют «Спасом на полотне» или «Спасом на холсте». В этот день в 994 году в Константинополь был перенесен Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа.

По народному календарю третий Спас означал окончания жатвы, во многих деревнях в этот день проводили дожинки. Считалось хорошей приметой испечь на Ореховый Спас пирог из муки нового урожая, поэтому одно из названий праздника – Хлебный Спас. Но чаще этот день называют Ореховым Спасом, потому что в это время как раз дозревали орехи, и на стол обязательно подавались блюда и выпечка с орехами.

В августе проходит один из самых древних и самых строгих постов – Успенский пост. Он начинается 14 августа и продолжается до 28 августа. Несмотря на его строгость, он считается одним из самых приятных, потому что в это время поспевает большое количество фруктов и овощей нового урожая.

Поддерживаете ли вы проект строительства храма в новом микрорайоне города Солигорска?

Загрузка ... Загрузка ...