7 ноября — День Октябрьской социалистической революции

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции, который является выходным днем в стране. В этот день проходят праздничные митинги, концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Проводятся также экскурсии по памятным местам Октябрьской революции. К слову, дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. Так, в России праздник постепенно утратил свое значение, а в 1996 году 7 ноября получило новое название — День согласия и примирения. Однако в Беларуси до сих пор празднуют День Октябрьской революции как общереспубликанский праздник. Правда, трактовка событий в нашей стране приобрела несколько иной оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность.

В Солигорске в эту знаменательную дату, по традиции, проходит торжественное возложение цветов на центральной площади. В этом году в акции приняли участие Депутаты Солигорского района, работники райисполкома, представители Коммунистической партии Беларуси и ветераны Великой Отечественной войны. Большой колонной, порядка двухсот человек, жители шахтерской столицы прошли по главной площади города и возложили цветы к памятнику В.И. Ленина. Чтобы поддержать добрую традицию, у памятника вождю пролетариата собрались также руководители предприятий Солигорщины, представители сферы образования, спорта и культуры, а также множество неравнодушных граждан.

Корреспондент Ольга Ничипоренко