В Солигорском районе количество случаев смертельных отравлений алкоголем за год увеличилось более чем в 3,5 раза

В Солигорском районе количество случаев смертельных отравлений алкоголем за год увеличилось более чем в 3,5 раза: с 8 в 2010 до 30 в 2011 году. Такой рост показателей смертности от алкогольного отравления врачи считают угрожающим и выступают за ограничение возможности приобретения алкогольных напитков.

По оценкам ВОЗ, контроль над доступностью алкогольных изделий — это наиболее эффективный и экономически выгодный метод борьбы с пьянством. В некоторых странах алкоголь продают только в специализированных магазинах, ограничивают время продажи спиртного, цены на него удерживают на установленном уровне. В Беларуси в качестве ограничительных мер сейчас действует запрет на продажу пива в точках розничной торговли и его употребление в общественных местах.

В правительство внесены предложения о сокращении производства плодово-ягодных вин и ограничении продажи спиртного вблизи крупных предприятий и учреждений образования. В первом чтении принят проект закона, наделяющего местные власти правом ограничения торговли алкогольными напитками. В прошлом году на каждого жителя нашей страны пришлось 13 литров выпитого чистого спирта при критическом пороге 8 литров.

Корреспондент Наталья Пунько.