В Минской области введен запрет выхода на лед

Печальная статистика, только за двое суток на  льду в Минской и Гомельской областях погибли 9 человек. В Минской области введен запрет выхода на лед. Сотрудники ОСВОД и милиции проведут совместные рейды, направленные на недопущение гибели людей на водоемах. Во всех учебных заведениях области будут проведены профилактические беседы с учащимися и их родителями по соблюдению мер безопасности в зимний период.

В МЧС напоминают: в период оттепели реки и озера особенно опасны, так как с перепадами температур изменяется не только толщина льда, но и его структура. Лед голубого оттенка — самый прочный. Безопасным для веса человека считается лед толщиной не менее 7 см. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является ненадежным, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Самый же тонкий лед, как правило, в местах впадания в русла рек ручьев, местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также под толстым слоем снега и в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.