МЧС и ГАИ напоминают о действиях в морозную погоду

По статистике МЧС тяжелые обморожения не редко происходят в состоянии алкогольного опьянения. Также наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. В таком случае необходимо доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, перчатки.

Дать горячее обильное питье и вызвать скорую помощь. Стоит отметить, что морозы – опасное время для одиноких и престарелых жителей частных домов. Именно они попадают в зону риска. В Минской области за сутки на пожарах погибли два человека. Поэтому спасатели просят детей либо соседей такой категории граждан не быть безразличными и убедиться в исправности печного отопления.

В Госавтоинспекции также напоминают, что наибольшей опасности при низком температурном режиме подвергаются водители и пассажиры автомобилей на дизельном топливе, которое не выдерживает мороза и замерзает. К возникновению аварийной ситуации могут привести проблемы с аккумулятором и световыми приборами, они чаще всего возникают у водителей, следующих протяженным маршрутом.

В период морозов ГАИ рекомендует по возможности воздержаться от дальних поездок, либо отправляться в путь на автомобиле, полностью подготовленном к движению в зимних условиях, имея при себе необходимый запас топлива, продуктов питания, теплую одежду и надежные средства связи. Если неприятность в дороге все-таки случилась, следует сообщить о проблеме в дежурную часть ГАИ.