Пожароопасный период в Солигорском раойне

Пожароопасный период на территории Солигорского района объявляется с момента схода снежного покрова и длится до наступления устойчивой осенней дождливой погоды.

Основными причинами пожаров с наступлением пожароопасного периода являются неосторожное обращение с огнем, разведение костров, применение открытого огня при сжигании мусора, сухой растительности.

За весенний период прошедшего года на территории Минской области от сжигания сухой растительности уничтожено и повреждено 12 жилых и дачных домов, 20 хозяйственных построек.

Справочно: 12.03.2017 г. в 18:02 поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-3 степени (3% тела) гражданки 1961 г.р., пенсионерки, полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения в д. Велешино Копыльского р-на Минской области.

23. 03. 2017 г. в 20-25 поступило сообщение о госпитализации с ожогами 1-3 степени (2% тела) гражданина 1996 г.р., неработающего, полученными в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории частного домовладения в д. Буйвичи Щучинского р-на Гродненской области.

По оперативным данным с 06-00 23.03.2017 до 06-00 24.03.2017 ликвидированы 6 пожаров травы и кустарников на общей площади 1,79 га.

Статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а статьёй 15.58 за разведение костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Также согласно требований пункта 29 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014» на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля) при условии:

— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности предусмотрено статьёй 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафных санкций до пятидесяти базовых величин на физических лиц, до двухсот базовых величин на юридических лиц.

Уважаемые солигорчане! Обращаемся к Вашему благоразумию и рекомендует вам неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны и бдительны в обращении с огнем, как в быту, так и на рабочих местах. Приведите в надлежащее противопожарное состояние свои отопительные приборы, не допускайте перекала печей, не используйте самодельные обогреватели, следите за исправностью электроприборов и электропроводки, не оставляйте без присмотра несовершеннолетних, установите в своих домах автономные пожарные извещатели, не выжигайте сухую растительность, стерню и кустарники, соблюдайте правила пожарной безопасности при разведении костров на дачных участках и подворьях.

Соблюдение элементарных требований безопасности станет надежным гарантом спокойствия и благополучия Вас и ваших близких!