За выжигание сухой растительности – штраф

Экологическая безграмотность и пренебрежение требованиями пожарной безопасности, природоохранного законодательства несут угрозу жизни и здоровью людей, сохранению живой природы. В результате загораний огонь быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, не редко к гибели людей, нарушению экосистем. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Правилами пожарной безопасности допускается только контролируемое разведение костров. Площадки должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Процесс горения необходимо постоянно контролировать и ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не стоит забывать и про первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, лопату и т.д. Разведение костров допускается при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

При жаркой засушливой погоде в регионах области может вводиться запрет на посещение лесов. Разжигание костров в лесах и на торфяниках в этот период категорически запрещено. Обычная прогулка по лесу в период действия запрета может стоить до 25 базовых величин.

Не стоит забывать про правила безопасности при приготовлении пищи на специальных приспособлениях (мангалах, барбекю, гриле): размещение специального приспособления для приготовлении пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий, постоянный контроль, наличие средств тушения, после окончания приготовления пищи горящие материалы необходимо потушить до полного прекращения тления.