163 жителя Солигорска состоят на учете за правонарушения в быту

Ранее считалось, что лучшая профилактика преступления — это его раскрытие. Но сейчас понятно: лучше не раскрыть, а предупредить. Речь о преступлениях в быту, а именно в семьях. Часто все начинается с ссор, а со временем, ссоры, подогретые алкоголем, превращаются в громкие скандалы, невольными свидетелями которых становятся дети и иногда соседи.

В большинстве случаев и те, и другие молчат, не сообщая об этих фактах в милицию. И как результат безнаказанности — причинение тяжких телесных повреждений, угрозы убийством, а то и сами убийства.

В Солигорском регионе за последний год удалось снизить количество преступлений в бытовой сфере, выявляя на ранней стадии неблагополучие в семьях и применяя объективно серьезные меры там, где это нужно. К примеру, по инициативе участковой службы в этом году возбуждено 38 уголовных дел превентивной направленности: 21 – по фактам угрозы убийством, причинения тяжких телесных повреждений или уничтожения имущества, 13 – по фактам истязаний, и 4 – по фактам умышленного причинения легких телесных повреждений.

Корреспондент Марина Никитенко