Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Пожароопасный период

В соответствии с протоколом (от 05.03.2019 №3) заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Солигорском районном исполнительном комитете пожароопасный период на территории Солигорского района объявляется с момента схода снежного покрова и длится до наступления устойчивой осенней дождливой погоды.

Согласно вышеуказанному протоколу: «запретить повсеместное сжигание порубочных остатков, проведение сельхозпалов, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, в населенных пунктах и в садоводческих товариществах, откосах автомобильных и железных дорог, на мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих объектах хозяйствования, в лесах и на торфомассивах».

В кодексе об административных правонарушениях в статье 15.57 за «незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин».
«Разжигание костров в запрещенных местах — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58)».

«Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках», не повлекшее причинение ущерба, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин (БВ). Если же это привело к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, — деяние влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 БВ (статья 15.29)».

ВАЖНО: на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии:

  1. принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  2. постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  3. размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.
  4. размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал и т.д.) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).