В лесах наступает пожароопасный период

Специалисты МЧС и лесохозяйственной службы обращает внимание граждан, согласно Кодекса административных правонарушениях, за выжигание сухой травы, а также стерни и пожнивных остатков на полях, предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Только на эту неделю работники отдела по ЧС совместно с представителями ГЛХУ «Старобинский лесхоз», ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии», управления сельского хозяйства и иными заинтересованными организациями провели более 10 рейдов. По итогу которых, к административной ответственности привлечено 16 юридических лиц.

За прошлый год в лесах Солигорского района произошло 19 пожаров на площади 90, 5 га. Как правило, очаг возгорания – это сухая трава в полях, обочинах дорог, затем огонь распространяется в лес.
На случай экстренных ситуаций в Старобинском лесхозе имеется не только опыт специалистов, но и современная техника. Машины, которые предназначены исключительно для тушения лесных возгораний. Они более проходимы в отличие от обычных – пожарных.

Специалисты просят граждан быть предельно осторожными при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.

Корреспондент Зоя Михновец