Ежегодно в районе выявляется порядка 35 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним

Руководителям торговых объектов напомнили о недопущении продажи несовершеннолетним покупателям алкогольной продукции. В райисполкоме прошёл семинар с участием представителей отдела торговли, правоохранителей и врачей. На встрече работникам торговой отрасли и общепита разъяснили соответствующие законодательные акты. Данная проблема не теряет актуальности.

Ежегодно в Солигорском районе выявляется порядка 35 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Согласно законодательству покупателям, не достигшим 18 летнего возраста запрещена продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий. Информация о данных нормах должна быть размещена в каждой торговой точке, а продавец, сомневающийся в возрасте покупателя имеет право попросить его предъявить паспорт. Несмотря на серьёзную ответственность, нарушения со стороны продавцов всё же фиксируются.

Начальник ИДН напомнил участникам семинара и о резонансных преступлениях, совершённых солигорскими подростками после покупки и употребления спиртных напитков. Говорили и о пагубном влиянии алкоголя и табака на организм. Неутешительные факты привёл врач психиатр-нарколог Илья Сущеня. Участникам семинара напомнили о правилах хранения и продажи пиротехники. В период новогодних праздников от пиротехнических изделий в районе пострадали 3 человека — больше всего в республике.

Корреспондент Наталия Пунько