Демографическая ситуация в Солигорском районе

Демографическая ситуация в Солигорском районе несколько улучшилась. В 2011 году родилось 1552 ребёнка, на 21 больше, чем в 2010. 55% – это первенцы в молодых семьях.

Показатель общей смертности по Солигорскому району снизился более чем на 1,5% и составил 1680 случаев против 1711 в 2010-ом. Показатель смертности по району ниже областного почти на 16%, республиканского — на 6%. Смертность сельского населения в 3 раза превысила смертность городского населения.

В структуре общей смертности лидируют болезни системы кровообращения (51%), новообразования (13%), внешние причины (12%). За прошлый год, к сожалению, увеличился показатель смертности в трудоспособном возрасте на 3%. Вместе с тем он сохраняется ниже областного уровня. Рост смертности трудоспособного населения произошёл из-за сельских жителей, где основной причиной смерти явились внешние воздействия, их удельный вес — 40%.

Основные проблемы, неблагоприятно влияющие на демографическую ситуацию, остаются прежними – превышение смертности над рождаемостью, изменение половозрастной структуры населения в пользу старших возрастных категорий.