Солигорский район отмечает День охраны окружающей среды

Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды в 1972 году. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

В каждой стране, в каждом городе проводятся мероприятия, направленные на сохранение имеющихся природных ресурсов – благоустраиваются территории, наводится порядок на земле.

Как сообщили Солигорскому телеканалу в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, по состоянию на 1 июня 2017 года проведено 120 рейдовых проверок и обследований, по результатам которых выдано 56 предписаний об устранении выявленных нарушений. Уже сегодня 51 выполнено. Проведено и мониторинги организаций, в девяти случаях выявлены нарушения.

В целом, составлено 34 протокола на общую сумму 6808 рублей, нарушителям предъявлена претензия о возмещения вреда окружающей среды на сумму в 1198 рублей.

В отношении сельскохозяйственных организаций выдано 12 предписаний об устранении нарушений и шесть рекомендаций. Составлены два протокола на 161 рубль.

На данный момент сельскими исполнительными комитетами с привлечением организаций наведен порядок и выполнена вырубка сухих деревьев и кустарников на гражданских кладбищах в таких деревнях, как Издрашево, Чепели, Косыничи, Островки, Радково, Корысть, агрогородках Зажевичи, Старые Терушки, Рассвет, Мозоли, Малые и Большие Завшицы, Пружанка. На кладбищах появились дополнительные контейнеры для сбора мусора, отремонтированы ограждения. В Раховичах и Пузичах появилось железобетонное ограждение.

Ведется в Солигорском районе и работа по выявлению несанкционированных свалок – сегодня ликвидированы более 15 стихийных свалок в Красной Слободе, Большом Рожане, Старобине, Летенце, Авинах и Крушниках.

Новые контейнерные площадки появились в агрогродках Краснодворцы и Кривичи, деревнях Дубеи, Радково и Косыничи.

Корреспондент — Марина Никитенко