От «Алтаря мира» к стадиону «Динамо»: каким маршрутом в Беларусь придет огонь II Европейских игр?

Европейские игры часто называют Олимпиадой континентального масштаба. Что и неудивительно: на мультиспортивный форум съезжаются тысячи лучших атлетов из разных стран, которые соревнуются во многих видах спорта, в страну‑хозяйку приезжают десятки тысяч болельщиков… Европейские игры в Минске станут лишь вторыми в истории. Пока это еще совсем молодые состязания, но некоторые обычаи, привычные для игр Олимпийских, на них успешно прижились. II Европейские игры стартуют в Минске 21 июня. В этот же день на стадионе «Динамо» завершится эстафета огня «Пламя мира».

Традицию зажигать огонь, который погаснет на закрытии Игр, европейский спортивный форум перенял от олимпийского. Корнями она уходит в Древнюю Грецию — считалось, что олимпийский огонь напоминает о подвиге титана Прометея, который, согласно легенде, похитил огонь у Зевса и подарил его людям. В современной истории античную традицию возродили на летних Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году. Правда, огонь горел только в специальной чаше над главным стадионом, а первая эстафета олимпийского огня прошла перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине: тогда каждый из факелоносцев — а их было 3.422 — пробежал по одному километру от греческого города Олимпия до Берлина, передавая друг другу факел.

Первая эстафета огня Европейских игр прошла четыре года назад в Азербайджане. Пламя зажгли в храме огня Атешгях, в 30 километрах от Баку, после чего за 47 дней пронесли по всем уголкам страны. К эстафете привлекли более тысячи факелоносцев, а в каждом регионе прошли фестивали огня.

3 мая в Риме зажжется пламя II Европейских игр, и его маршрут будет очень интересным и насыщенным. Огонь зажгут в уникальном музее «Алтарь мира» в столице Италии и там же презентуют символ акции — оливковое дерево. После этого пламя отправится на север страны, где белорусские альпинисты взойдут с ним на Монблан. Чтобы огонь не потух в условиях низких температур, порывистого ветра и разряженного воздуха, его «упакуют» в специальную лампаду.

После Монблана «Пламя мира» II Европейских игр подхватят байкеры. Маршрут пройдет через шесть европейских стран — Словению, Австрию, Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу. Маршрут, по которому караван пронесет огонь по территории Беларуси, уже определен. Пламя будет путешествовать по всем областям страны — по шесть дней в каждом из регионов.

Источник: Беларусь Сегодня