Презентовано приложение дополненной реальности для церемонии открытия II Европейских игр

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась презентация мобильного приложения дополненной реальности Opening Ceremony AR Minsk 2019 к церемонии открытия II Европейских игр, которая состоится в Минске на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» 21 июня.

Элементы дополненной реальности будут интегрированы в постановку масштабного шоу. По словам исполнительного продюсера российской компании «АРТ СИТИ 5» – генерального подрядчика по организации церемонии открытия – Евгения Тимащука, разработка приложения заняла более полугода:

– Комплекс дополненной реальности состоит из двух элементов. Один предназначен для телевизионной версии и многокамерной съемки. Второй – для максимальной вовлеченности зрителей в процесс церемонии. Они скачивают на свои устройства мобильное приложение. Его интерфейс для начала предложит указать место расположения на стадионе (сектор, ряд, место). Как только это сделано, производится простая калибровка путем наведения на выстроенные декорации. После калибровки, приложение полностью понимает, где находится зритель, и как он позиционирован.

Ставилась задача не перегрузить сотовые сети в месте расположения стадиона, поэтому приложение полностью автономно. Скачать его нужно заблаговременно, причем важно будет следить за выпуском обновлений. Выход в интернет непосредственно на стадионе не потребуется. Приложение запросит доступ к микрофону и видеокамере. По микрофону осуществляется синхронизация с действием на сцене. Треки уже «зашиты» в приложение, музыка сопоставляется с происходящим, и в нужный момент запускается тот или иной эпизод. Эффекты дополненной реальности синхронизируются с каждым эпизодом шоу во времени и в пространстве: происходящее в приложении целиком зависит от происходящего на сцене стадиона. Поэтому мобильное приложение будет интересно только тем, кто будет присутствовать непосредственно на церемонии.