Комбайнеры из Дзержинского района первыми в стране намолотили 6000 тонн зерна

29 августа на мехдворе ОАО «Крутогорье-Петковичи» прошло чествование лидеров уборочной — Сергея Максимца и Василия Зура. Экипаж на комбайне отечественного производства единственным в республике намолотил 6000 тонн зерна, сообщает Минская правда.

С ценными подарками и Почетными грамотами поздравить героев жатвы приехал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев.

Вы герои сегодняшнего дня, — обратился он к аграриям. — Те цифры намолота, которые вы получили на отечественной технике говорят сами за себя. Наша страна очень долго шла к тому, чтобы приобрести по всем направлениям свою независимость. В том числе, и по задачам импортозамещения, которые ставит сегодня перед нами глава государства. Это задачи и сельскохозяйственным организациям — получить богатый урожай, и промышленным предприятиям — создать технику, которая в состоянии его собрать. Все это удалось свести воедино здесь, в ОАО «Крутогорье-Петковичи»! И, конечно, ничего был не получилось без человеческого ресурса. Ведь за штурвалом белорусского комбайна сидели люди — настоящие труженики, золото всей республики!

Мы первыми в стране пошли на такой эксперимент. Когда покупали этот комбайн, он уже был серийным, но то, в таком количестве, в каком его купила Минская область — 40 единиц, было впервые сделано в Республике Беларусь. Все понимали, что за этим будущее. Для нас уборка на этом не заканчивается. Впереди еще более ответственная миссия — уборка кукурузы на зерно, и здесь мы тоже ставим перед собой очень серьезные задачи. И увеличить объемы к уровню прошлого года, и расширить площади: в этом году под кукурузу отвели почти 80 000 гектар, — подчеркнул Василий Сысоев.