Новый режим налогообложения для самозанятых

В Беларуси с 1 января 2023 года вводится новый режим налогообложения — налог на профессиональный доход для самозанятых. Новшество предусмотрено обновленным Налоговым кодексом. Речь идёт о физлицах, у которых есть профессиональный доход от деятельности. Перечень видов деятельности, которые подходят под новый режим налогообложения, в ближайшее время утвердит правительство.

Как поясняют в МНС, новый налог — это альтернатива уплате подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН. Ставки будут включать не только налоги, но и отчисления в фонд социальной защиты. То есть любой самозанятый гражданин, который будет пользоваться этим режимом, не только оплатит налоги государству, но и будет накапливать на свою будущую пенсию.

Налог будет исчисляться исходя из полученного дохода и составит 10% до размера выручки в 60 тысяч рублей. Переход на новый режим налогообложения — добровольный. При его выборе плательщику не нужно будет подавать налоговую декларацию, а всё взаимодействие с налоговой службой будет происходить внутри мобильного приложения.

Корреспондент Наталия Пунько