В Солигорской ЦРБ работает первая в области радиологическая цифровая система

Диагностическая служба Солигорской ЦРБ выходит на новый уровень. Установка в этом году двух новых компьютерных томографов, наличие аппарата МРТ и современного рентгеноборудования позволяет не только проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне, но и развивать радиологическую систему. Сегодня вся тяжёлая медтехника интегрирована в единую региональную цифровую систему, первую в Минской области.

В системе хранятся, обрабатываются, передаются все медицинские изображения, полученные на аппаратах. Исследования доступны для просмотра врачам больницы и двух поликлиник, на очереди подключение к системе Краснослободской больницы. Это исключает необходимость повторных исследований и позволяет отслеживать динамику состояния пациентов. Сейчас солигорские врачи совместно со специалистами Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента работают над обеспечением безопасного доступа к изображениям. Это даст возможность получать консультации столичных врачей без необходимости приезда пациента и продолжить развитие проекта телемедицины.

Также совместно с коллегами из медуниверситета солигорские врачи готовятся к реализации нового пилотного проекта по лечению пациентов с инсультом.

 

 

Корреспондент Наталия Пунько