Специалисты напоминают об опасности травмирования при катании на тюбингах

Несмотря на то, что на календаре ещё ноябрь, погода уже стоит по-настоящему зимняя. А устойчивый снеговой покров позволил открыть сезон зимних активностей. Однако иногда зимние развлечения приносят не только положительные эмоции. В последние несколько лет участились случаи травмирования при катании с горок, это связано с вошедшими в моду тюбингами. Казалось бы обычный спортинвентарь превратился в источник повышенной опасности. Ежегодно в Беларуси фиксируются случаи травмирования и гибели детей и взрослых при катании с горок на тюбинге.

Проблема т.н. «ватрушки» — в высокой скорости, которую она может развить. На раскатанной горке тюбинг практически нельзя остановить, затормозить или повернуть, он фактически неуправляем. Поэтому пренебрежение правилами безопасности при использовании тюбинга грозит не только серьезными травмами, но и может закончиться гибелью. Самые частые травмы, которые получают любители прокатиться на тюбинге, – черепно-мозговая травма, повреждения внутренних органов, конечностей и позвоночника. Чтобы обезопасить себя при катании врачи советуют соблюдать простые правила.

Специалисты советуют постоянно напоминать детям о правилах поведения при катании с горок, пресекать нарушение этих правил и баловство. А в случае ушиба или неудачного падения обязательно показаться врачу.

Корреспондент Наталия Пунько