Главный санитарный врач Солигорского района о коронавирусе

Уже три случая коронавируса зарегистрировано в Беларуси – в Витебске и Минске. Министерство здравоохранения информирует о том, что в республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии один из тестов, которые были выполнены у белоруски, которая проживает в Витебской области, обнаружил фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Тесты выполнялись в рамках активного лабораторного контроля граждан, которые вернулись из эпидемиологически неблагоприятных районов. Такие мероприятия в эти дни проходят по всей стране.
Белорусская гражданка и двое ее коллег прибыли из Италии. В связи с тем, что они были непродолжительное время в Северной Италии, они были вызваны в учреждение здравоохранения. Здесь у всех, кто прибыл были взяты тесты и анализы. Пациенты были госпитализированы в Витебскую областную клиническую инфекционную больницу. На сегодняшний момент состояние всех троих удовлетворительное, признаков заболевания нет. Данной пациентке проводится углубленная лабораторная диагностика. У двух ее коллег тесты отрицательные.
Спрогнозировать сейчас, как будет развиваться ситуация, медики не берутся. В Беларуси по-прежнему принимаются все меры по предупреждению завоза и распространения вируса. Сейчас немаловажный фактор – ответственность каждого и соблюдение рекомендаций.