Депутаты приняли в первом чтении проект республиканского бюджета на 2022 год

Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «О республиканском бюджете на 2022 год».

«Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и города Минска на 2022 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны с учетом складывающейся экономической ситуации. Ключевыми задачами бюджетной политики в 2022 году станут обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетов всех уровней, поддержание долговой устойчивости на безопасном уровне за счет ограничения государственного заимствования и улучшения структуры долгового портфеля, снижение уровня его рисков, социальная защищенность населения и повышение на этой основе благосостояния граждан», — рассказала председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Нижевич.

По ее словам, в условиях высокой неопределенности в связи с продолжающейся пандемией, внешним давлением на экономику республики принят ряд мер для восстановления доходов бюджета при сохранении условий для экономического роста.

«Доходы по проекту республиканского бюджета на 2022 год предусматриваются в сумме Br27 827,5 млн, что на Br1573,4 млн (или 6%) больше ожидаемого исполнения 2021 года. Расходы по проекту республиканского бюджета на 2022 год запланированы в сумме Br30 672,2 млн, или 104,4% к ожидаемому исполнению 2021 года», — отметила парламентарий.

Приоритетными направлениями бюджетных расходов в 2022 году остаются социальная защищенность населения, повышение качества и уровня жизни граждан. В приоритете — рост заработной платы работников бюджетной сферы, выход на параметры роста, предусмотренные программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, оказание помощи семьям, воспитывающим детей, молодым и многодетным семьям, поддержка нуждающихся граждан в строительстве жилья, развитие жилой и энергетической инфраструктуры.

«Проект республиканского бюджета на 2022 год сформирован с дефицитом в размере Br2844,7 млн», — добавила Людмила Нижевич.

«Несмотря на внешнеполитическое давление, противоковидный период, республиканский бюджет сохраняет полную социальную направленность, — отметила член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Одинцова. — В частности, касаясь вопросов здравоохранения, минимальные нормативы бюджетной обеспеченности для развития здравоохранения остаются на душу населения Br862 — это больше, чем в предыдущий период. Из выделенного финансирования 40% уйдет на дальнейшее развитие амбулаторной службы, на оказание медицинской помощи на амбулаторном этапе, включая скорую медицинскую помощь. Таким образом, каждый житель, обратившийся за первичной медицинской помощью, должен получить и получает качественную медицинскую помощь — это самое главное».

Источник: БЕЛТА