Андрей Худык: каждый из нас может и должен стать участником конституционного созидательного процесса

Продолжается активное обсуждение изменений и дополнений в Основной Закон страны. Более семи тысяч предложений поступило от активных и небезразличных граждан. Каждый из нас, отметил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, может и должен стать участником конституционного созидательного процесса и принять участие в республиканском референдуме, на который будет вынесен обновленный вариант Конституции:

– С учетом быстрой эволюции общественных отношений тема изменения Конституции стала актуальной для многих стран. Современные государства осознали не только достоинства, но и недостатки глобализации. Стало очевидно: сегодня как никогда обострена проблема национальной идентичности. Где нет национальной идентичности, нет солидарности и консолидации граждан, нет самостоятельного суверенного государства. В этой связи дополнение преамбулы действующей Конституции положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций отражает важную общемировую тенденцию.

Внесение изменений в Основной Закон нашей страны вызвано объективной необходимостью модернизации белорусского общества, удовлетворения новых потребностей людей, обновления политической системы. Сегодня очевидно, что Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития.

Очень важно, что в проекте Конституции сохранена приоритетность идеи социального государства. Особое внимание уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах, сохранению социальных гарантий.

Вместе с тем считаю абсолютно правильным введение и социальной ответственности граждан перед обществом и государством. Таким образом, произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей. Ведь Конституция – это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам.

Не менее важным конституционным посылом, который нашел отклик в нашем обществе, является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Это важно для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя нашего белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей.

В проекте обновленной Конституции сохраняется исключительная собственность государства на недра, воды и леса, что, безусловно, способствует тщательному осуществлению контроля за рациональным использованием природных ресурсов, охраной и восстановлением окружающей среды. Также гражданам по-прежнему гарантируются права на благоприятную окружающую среду и на получение достоверной и своевременной информации о ее состоянии.

Сегодня мы уверенно говорим, что экологическая обстановка в стране благополучная. Вместе с тем современные глобальные вызовы выдвигают на первый план вопросы обеспечения экологически безопасной среды проживания, устойчивого использования природного капитала, адаптации к климатическим изменениям. В связи с этим нашим природоохранным ведомством в рамках обсуждения проекта Основного Закона предложено дополнить статью 15 нормой о том, что государство, сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями, охраняет природу и окружающую среду.

Природные ресурсы и разнообразие ландшафта Беларуси – уникальное достояние белорусского народа. Качественное развитие человеческого потенциала затрагивает вопросы укрепления в обществе духовно-нравственных, гуманитарных и экологических ценностей, роста гражданственности, национального самосознания и патриотизма. В связи с этим нами предложено закрепить в правах и обязанностях родителей по воспитанию детей бережное отношение к национальным природным богатствам.

Как бы ни менялся мир и мы, есть основы, которые позволяют нам оставаться в истории сильным и независимым государством. Это прежде всего природное богатство, культурное наследие, национальное самосознание, уклад жизни. На каждом из нас, белорусов, лежит ответственность за судьбу страны. Каждый из нас может и должен стать участником конституционного созидательного процесса и принять участие в республиканском референдуме, на который будет вынесен обновленный вариант Конституции Республики Беларусь.

Вера Артеага, « Рэспубліка», 18 января 2022 г.