Председатель Госстандарта: предложенные изменения и дополнения нацелены на устойчивое перспективное развитие

Депутаты, эксперты и люди самого широкого спектра профессий едины в главном: обновленный Основной Закон стоит на защите фундаментальных норм и принципов белорусской нации. А потому предстоящий конституционный референдум – это не просто историческое, но и крайне важное мероприятие для каждого, кому небезразлично будущее нашей страны. Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий уверен, что развернувшееся в обществе обсуждение обновленной Конституции позволит гордиться будущей Беларусью:

– Живой интерес общества к проекту изменений и дополнений Конституции страны абсолютно понятен. Данный факт объясняется не только тем, что это Основной Закон, но и ростом политической культуры граждан, их небезразличием к будущему страны, стремлением участвовать в ее жизни и приложить все усилия к сохранению независимости, самобытности и благополучия нашего государства.

Предложенные изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь продиктованы временем и нацелены на устойчивое перспективное развитие.

В них четко закрепляется социальный курс государства. Нам всегда было свойственно помогать тем, кто столкнулся с бедой, кто по тем или иным причинам оказался ограничен в своих возможностях. Государство сохраняет бесплатное образование, медицинское обслуживание, которые для нас стали привычными. Повышение же ответственности и вклада каждого в развитие страны, укрепление собственного здоровья, на мой взгляд, уравновешивают степень участия государства и граждан в создании тех или иных благ. Ведь успех любого дела обеспечен, когда к нему стремятся все его участники.

К сожалению, новое время не всегда несет позитивные изменения. Невозможно было даже представить, что подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне, которая практически в каждую семью принесла страдания, гибель близких и родных, разрушила города и поселки (многие из которых так и не возродились), лишила детства, любви и счастья не одно поколение, будет подлежать сомнению и сегодня нам придется отстаивать его величие! Закрепление норм по сохранению исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа в Основном Законе – это забота о патриотическом и духовном воспитании наших потомков.

Актуально и внимание к молодежи, создание условий для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала в интересах всей страны. Если говорить о собственном примере, то в последние годы специалисты организаций Госстандарта часто посещают вузы, школы и даже детские сады. Мы рассказываем ребятам о том, чем занимаемся и какое значение наша работа имеет для экономики и граждан. Также зовем их к себе в гости, демонстрируем национальные эталоны, возможности испытательных лабораторий, научно-технический потенциал и применяемые технологии. Знакомим детей своих специалистов с той сферой, где работают их родители, проводим различные конкурсы. И мы видим, как загораются глаза у студентов и школьников, как появляется стремление постигать сложные, но необходимые творческие сферы наших компетенций. Значит, есть уверенность в будущем белорусского качества, надежной защите рынка страны от небезопасной продукции и неточных измерений, бережном отношении к топливно-энергетическим ресурсам.

Основным гарантом Конституции, безусловно, выступает государство. В этой связи очень важным – и это подчеркивают события последних лет как в нашей стране, так и в странах-партнерах – является функционирование такой системы государственного устройства, которая могла бы противостоять различным вызовам и обеспечивать мир, благополучие и созидательный труд граждан. Поэтому понятен посыл совершенствования устройства государства в обновленной Конституции. В соответствии с ней новый статус получает Всебелорусское народное собрание, наделяющееся правом определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Несмотря на то что этот институт не новый для нашей страны, масштабность возлагаемых на него задач обращает, пожалуй, наибольшее внимание общества на его работу.

Одновременно важно отметить, что реализация новых положений в случае их принятия на референдуме потребует дальнейшей кропотливой работы. Чем больше откликов, мнений и предложений будет высказано и направлено сейчас, тем более выверенным станет курс будущего развития нашей страны. Страны, которой, уверен, будет гордиться не только сегодняшнее поколение, но и будущие.

Источник:  pravo.by