Карпенко: референдум — один из элементов прямой демократии

Референдум — один из элементов прямой демократии, заявил журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко на заседании ЦИК.

«Я считаю, что референдум — это один из элементов прямой демократии, где каждый гражданин имеет возможность высказать свое мнение. Поэтому надо прийти и сделать свой выбор либо за изменения в Конституцию, либо против. У каждого есть такое право», — сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК также прокомментировал призывы деструктивных Telegram-каналов бойкотировать референдум и портить бюллетени. «Эти все игры с бойкотированием, порчей бюллетеней — не что иное как деструктивная деятельность, которая подрывает устои демократичного правового государства», — добавил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума». В соответствии с документом республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года.

Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов поручено организовать проведение референдума, обеспечить подведение его итогов и осуществлять контроль за исполнением законодательства в соответствующей сфере.

БЕЛТА