Андрейченко: закон о ВНС разработают в течение года после референдума

Закон о Всебелорусском народном собрании (ВНС) парламентарии готовы разработать в течение года после референдума, если на нем жители страны поддержат проект Основного закона. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

По его словам, в случае одобрения изменений и дополнений в Конституцию на протяжении года намерены разработать закон о ВНС. «Затем в течение двух лет мы должны привести в соответствие с Конституцией все наши законодательные акты. На сегодняшний день это примерно 20 кодексов, которые предстоит переработать, и порядка 60 законов», — пояснил Владимир Андрейченко.

Сегодня он встретился с коллективом Глубокской центральной районной больницы, где открыли новый кабинет компьютерной томографии. Председатель Палаты представителей пообщался с медиками о будущем референдуме, рассказал об основных нововведениях и положениях проекта Основного закона.

«Встречи с коллективами показывают, что это очень важная форма общения с гражданами. Люди едины в том, что мы должны сохранить белорусскую модель государственности, которая ориентирована на человека, что касается медицины, то на укрепление его здоровья. Наше и будущие поколения обязаны сохранить независимость, территориальную целостность страны. Еще прозвучали мнения, что будущее нашей страны зависит от каждого из нас», — сказал Владимир Андрейченко.

В глубокской больнице пройден очередной этап создания межрайонного медицинского многопрофильного центра. «Этому предшествовала большая работа. За последнее время созданы три новых отделения: инфекционное, которое будет обслуживать ряд районов западной части Витебской области, стоматологический центр, а также маммологический кабинет. Сегодня открыли кабинет компьютерной томографии — это новый уровень в медицинском обслуживании населения. Все это соответствует тем положениям, которые были высказаны Президентом во время Послания белорусскому народу и парламенту, чтобы мы начали массовую диспансеризацию людей. В том числе чтобы человеку выделялся один день на это», — добавил спикер нижней палаты парламента.