Александр Турчин рассказал о приоритетах работы Миноблисполкома

Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин во время встречи депутатов Минской области рассказал о приоритетах работы Миноблисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, первым приоритетом государства является жилье. Для удовлетворения потребностей граждан в квартирах и домах проводится большая работа.

«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНО ПРАКТИЧЕСКИ 2,5 МЛН КВ.М ЖИЛЬЯ. ПРИЧЕМ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ — ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОМА. 4226 МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ПЕРЕЕХАЛИ В НОВОЕ ЖИЛЬЕ. ИЗ БЮДЖЕТА НА ЭТИ ЦЕЛИ БЫЛО НАПРАВЛЕНО ПОЧТИ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ. В 2022 ГОДУ МЫ НЕ БУДЕМ СБАВЛЯТЬ ТЕМПЫ. К ДЕКАБРЮ В ОБЛАСТИ БУДЕТ ПОСТРОЕНО СВЫШЕ 1 МЛН КВ.М ЖИЛЬЯ. БОЛЕЕ 2000 СЕМЕЙ ПЕРЕЕДУТ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ И ДОМА», — РАССКАЗАЛ АЛЕКСАНДР ТУРЧИН.

Вторым приоритетом председатель назвал социальную инфраструктуру. Для белорусского государства является важным строительство таких социальных объектов, как детские сады, школы, поликлиники и больницы.

«За два года в области построено рекордное количество детских садов — 15. Помимо начального звена мы позаботились о второй ступени. Пять новых школ — в Занарочи, Колодищах, Копище, Столбцах и Молодечно — распахнули свои двери для первоклассников. Причем в Столбцах последнюю школьную новостройку город принимал почти 40 лет назад. Суммарный объем финансирования, направленный на возведение новых и ремонт существующих учреждений образования, составил более Br240 млн. В текущем году идет строительство детских садов в Любани и Фаниполе, школы в Смолевичах», — отметил Александр Турчин.

Председатель Минского областного исполнительного комитета назвал сферу здравоохранения ключевой и рассказал о том, какая работа ведется в развитии этого направления.

«За эти годы была построена амбулатория в Хатежино и отремонтирована в Острошицком Городке, введен в эксплуатацию новый диагностическо-лечебный корпус Борисовской центральной районной больницы. Отделение магнитно-резонансной томографии в Солигорске, кабинеты компьютерной томографии в Вилейке, Борисове, Несвиже, Молодечно. Кабинеты ангиографии стали доступны в Молодечно и Борисове. На эти цели было направлено только из областного бюджета более Br205 млн», — подытожил председатель Миноблисполкома.

Внимание уделяется и строительству физкультурно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов и других спортивных объектов.

«Мы ежегодно открываем новые физкультурно-оздоровительные центры, плавательные бассейны, тренажерные залы. За эти два года спортивная инфраструктура приросла физкультурно-оздоровительным комплексом в Марьиной Горке, Старых Дорогах, Михановичах. В планах на ближайшее будущее — центры и бассейны в Узде, Фаниполе, Дзержинске, Крупках, Мяделе, Слуцке и Несвиже», — добавил Александр Турчин.

Кроме того, ведется активная работа по развитию культурной составляющей белорусского государства.

«Были открыты краеведческий музей в Червене, дом культуры в Плещеницах, детская библиотека в Копыле. Ведутся работы по ремонту областной библиотеки в Молодечно, строительству уникального для постсоветского пространства кинотеатра в Столбцах», — отметил председатель Минского областного исполнительного комитета.

Источник: БЕЛТА