С 1 марта повышаются трудовые пенсии

Глава государства подписал Указ № 24 «О повышении пенсий», которым предусмотрено повышение всех видов трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) с 1 марта 2022 г.

Согласно документу, перерасчет трудовых пенсий будет произведен в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, пенсии повысятся на 7 %«При этом, увеличение размера пенсии у каждого пенсионера будет свое в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии», – подчеркнули в ведомстве.

Так, в результате повышения средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в марте 2022 г. составит 580 рублей (включая надбавки и доплаты) и увеличится на 13,2 % по отношению к марту 2021 г.

Пенсии по возрасту с 1 марта по отношению к февралю увеличатся в среднем на 34 рубля, то есть на 6,3 %.

«На повышение пенсий будет направлено 75,7 млн. рублей в месяц, 757 млн. рублей до конца года. В целом на выплату пенсий в 2022 году запланировано порядка 16,1 млрд. рублей» – проинформировали в пресс-службе Министерства.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: pravo.by