Швед: важно обеспечить свободное волеизъявление народа на референдуме и защитить суверенитет

Генпрокурор Андрей Швед на заседании коллегии надзорного ведомства потребовал принять исчерпывающие меры и обеспечить законность при подготовке и проведении республиканского референдума, оперативно реагировать на связанные с ним происшествия. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Андрей Швед отметил, что военно-политическое давление на страну не прекращается. Он напомнил о задаче, поставленной главой государства, — обеспечить стабильную обстановку в период подготовки и проведения референдума. «Мы должны обеспечить свободное волеизъявление белорусского народа и защитить наш суверенитет», — Андрей Швед.

Относительно борьбы с экстремизмом руководитель ведомства подчеркнул: органы прокуратуры в 2021 году приняли меры для стабилизации общественно-политической ситуации. Задача прокуроров — обеспечить неотвратимую ответственность участников и организаторов экстремистской деятельности. Генпрокурор проинформировал о тенденции смещения экстремистской активности в интернет-пространство.

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры подведены итоги работы ведомства в 2021 году, поставлены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2022 год.

В мероприятии приняли участие заместители генерального прокурора, прокуроры областей и Минска, начальники структурных подразделений Генеральной прокуратуры, другие работники. Среди приглашенных — заместитель председателя Верховного суда Сергей Кондратьев, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов.-0-

Швед: число зарегистрированных преступлений за год снизилось на 8%

Выявляемость коррупционных преступлений за год выросла на более чем 12%

Источник: БЕЛТА