25 февраля Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!»

25 февраля 2022 года на территории Солигорского района пройдёт Единый День безопасности дорожного движения под девизом
«Не останься равнодушным!»

Большинство автомобилистов, оставляя место ДТП, не задумываются над тем, что делают и какими последствиями это чревато. Страх, трусость, боязнь отвечать за свои проступки, вынуждают их покидать место происшествия, усугубляя тем самым степень своей виновности и ответственности.
Как правило, розыск беглецов — дело времени. Поэтому следует всегда помнить, что если ДТП всё же случилось, ни в коем случае нельзя покидать место происшествия.
Согласно части 2 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за оставление места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.
В случае невыполнения требований об оказании помощи пострадавшему водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за оставление человека в опасности по части 2 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция статьи за данное преступление — арест или ограничение свободы на срок до двух лет со штрафом или без штрафа.

Так, 16.07.2021 около 23:15 часов водитель автомобиля «Ниссан», двигаясь по ул. Богомолова в г. Солигорске, совершил наезд на пешехода, пересекавшую проезжую по пешеходному переходу, после чего с места ДТП скрылся.
С полученными травмами пешеход 1940 года рождения была госпитализирована в отделение реанимации, где позже скончалась.
В ходе проведённых розыскных мероприятий водитель был установлен и задержан.

Госавтоинспекция напоминает! При совершении ДТП водитель обязан:
1. Немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортных средств.
2. Включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
3. Оставаться на месте ДТП по возможности вне проезжей части дороги.
4. Принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим (пострадавшему), если такие имеются.
5. Вызвать скорую помощь и ГАИ.

Участникам дорожно-транспортного происшествия запрещается:
1. Оставлять место происшествия, перемещать транспортные средства и предметы, имеющие отношения к происшествию, кроме случаев указанных в п. 31.3 и 31.4 ПДД.
2. Употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения.

По информации ОГАИ Солигорского РОВД