О некоторых особенностях гражданско-правовых договоров подряда

В Республике Беларусь наряду с заключением трудовых договоров (контрактов) одним из способов реализации гражданами права на труд является заключение гражданско-правовых договоров подряда.

В силу ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь не подпадают под действие Трудового кодекса Республики Беларусь отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
Согласно п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

  • порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
  • обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;
  • обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подпунктах 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;
  • основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
  • ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
  • обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством влекут административную ответственность юридического лица и индивидуального предпринимателя по ст.10.18 КоАП Республики Беларусь и наложение административного взыскания в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до двадцати пяти базовых величин.
Согласно п.11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 №40 «О трудовых книжках» в трудовую книжку, в частности, не вносятся сведения о работе по гражданско-правовым договорам.
По общему правилу на гражданина, выполняющего работы или оказывающего услуги по договору подряда, т.е. подрядчика, не распространяется действие локальных нормативных правовых актов заказчика. Подрядчик не подчиняется должностным лицам заказчика, и они не могут давать ему каких-либо обязательных к исполнению указаний, за исключением вопросов соблюдения подрядчиком обязанностей, предусмотренных законодательством об охране труда.

Подрядчик также не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика и сам определяет режим работы, заказчик не ведет учет времени работы подрядчика, табель учета рабочего времени не оформляется. Подрядчику не доплачивают за сверхурочную работу и работу в ночное время, а также в выходные и праздничные дни.
В отличие от трудового договора (контракта) гражданину, выполняющему работу по договору подряда, не предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников, в частности, не предоставляются трудовой отпуск и иные виды отпусков, положения коллективного договора на подрядчика не распространяются.
При причинении ущерба имуществу заказчика подрядчик должен возместить убытки полностью (ст. 14 ГК Республики Беларусь).
Приемка выполненных работ (оказанных услуг) производится по акту, из которого должно быть видно, какие именно работы (услуги) выполнены (оказаны) и приняты. Именно акт является основанием для оплаты работ (услуг) (ст. 673 ГК Республики Беларусь).
Законодатель предусматривает заключение гражданско-правового договора подряда, если потребность в выполнении какой-либо работы (оказании услуги) не носит регулярного (постоянного) и длительного характера. В таком случае трудовое законодательство на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам подряда, не распространяется.
Вместе с тем, на практике нередки случаи, когда вместо трудовых отношений и заключения трудового договора, организациями с гражданами заключаются гражданско-правовые договоры подряда.
Это в частности обусловлено желанием субъектов хозяйствования избежать бумажной волокиты при приеме и увольнении, из-за отсутствия в таком случае необходимости в обустройстве рабочего места, предоставлении отпусков и других гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.

Старший прокурор отдела по надзору
за исполнением законодательства
и законностью правовых актов
прокуратуры Минской области Наталья Мостовая