Тормозной путь – фактор, о котором должен помнить каждый пешеход

⚡️ С целью предупреждения ДТП с участием самых уязвимых участников дорожного движения – пешеходов, с 11 по 13 марта Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Пешеход».
Госавтоинспекторы повысят внимание на выявление нарушений не только со стороны водителей, но и пешеходов, которые игнорируют ПДД.

Часто при обсуждении технические характеристик автомобилей, наряду с мощностью заостряют внимание на динамике разгона с 0 — до 100 км/ч.

❗️Но важнейшим фактором, от которого зависит жизнь и здоровье, и о котором стоит помнить не только водителям, но и пешеходам является тормозной путь – время, насколько быстро останавливается на месте тот или иной их автомобиль.

➡️ Стоит всегда учитывать, что при скорости около 30 км\ч общая длина тормозного пусти составляет около 12 метров – при 50 км\ч – уже около 23 метров.
➡️ Даже при скорости 30 км\ч водитель успеет проехать около 6 метров, прежде чем успеет среагировать и нажать на тормоз. При более высоких скоростях или разговору по телефону, даже без использования рук, или других отвлекающих факторах длина тормозного пути только увеличивается.

В Госавтоинспекции напоминают, согласно Правил дорожного движения, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен не только уступить дорогу пешеходам, но и двигаться со скоростью, которая позволит это сделать при необходимости, однако и в свою очередь пешеход, перед началом перехода обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен.

По информации ГИОС Солигорского РОВД