Представляем декларацию по налогу на недвижимость — 21 марта 2022 года

Плательщики-организации не позднее 20 марта текущего налогового периода представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость. Если указанная дата приходится на выходной день и (или) нерабочий государственный праздник (нерабочий праздничный день), срок представления переносится на ближайший следующий за ней рабочий день.

Так, налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2022 год нужно представить в налоговый орган не позднее 21 марта 2022 года.

Уплата налога на недвижимость производится плательщиками-организациями по их выбору один раз в год в размере исчисленной годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере одной четвертой исчисленной годовой суммы налога.

Годовая ставка налога на недвижимость для плательщиков-организаций устанавливается в размере один (1) процент — в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

Налог на недвижимость исчисляется по ставке, увеличенной (уменьшенной) в соответствии с решением местного Совета депутатов по месту нахождения объектов налогообложения.

Решения об увеличении (уменьшении) ставок по налогу на недвижимость на территории Минской области размещены на региональной странице инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области официального интернет-сайта в разделе Местные налоги (сборы (https://nalog.gov.by/inspectorates/local_taxes/imns-minsk-region)).

Источник Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области