85 лет на защите экономической безопасности!

16 марта — день образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в системе правоохранительных органов, профессиональный праздник сотрудников, которые по долгу службы ведут борьбу с преступностью в сфере экономики и коррупцией. В этом году служба отмечает 85 лет со дня образования.

История подразделений исчисляется с 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУМ НКВД СССР. В Положении об ОБХСС говорилось: «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».

Отдел БХСС УНКВД Минской области был создан в июле 1939 года. В Солигорской милиции отдел БХСС существовал с даты основания, 1965 года.

С течением времени изменились формулировки, однако главные задачи службы БЭП остались прежними.

Основные задачи подразделения – выявление и пресечение экономических преступлений в различных сферах деятельности; рациональное использование бюджетных денег; выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и обеспечение возмещения ущерба, возникающего вследствие совершенных преступлений.

Благодаря четкой и слаженной работе профессионалов ОБЭП Солигорского РОВД, выявлено и пресечено немало преступных деяний. В 2021 году выявлено 27 уголовно наказуемых деяний в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, в том числе 13 – категории особо тяжких и тяжких.

В результате практических мер по защите потребительского рынка изъято более 350 литров спирта и алкогольных напитков на сумму более 4500 рублей, около почти 15 000 килограмм лома на сумму более 11000 рублей, 920000 сигарет на сумму более 52000 рублей.

Защита государственных экономических интересов, борьба с коррупцией — это удел умных, сообразительных и образованных людей, обладающих навыками психолога, социолога и экономиста одновременно. Отличительной чертой сотрудников службы всегда были и остаются профессионализм, порядочность и ответственное отношение к делу.

По информации ГИОС Солигорского РОВД