Горит трава и гибнут люди: как наведение порядка на земле приводит к тяжелым последствиям

На 14.03.2022 на территории области зафиксировано 135 загораний сухой растительности практически во всех регионах области. Лесных и торфяных пожаров не зафиксировано. Наибольшее количество в таких ЧС произошло в Пуховичском (19), Смолевичском  (16), Минском (11) и Молодечненском (11) районах. Традиционно, к сожалению, лидируют регионы, где наибольшее количество дачных участков.

«Ещё мои родители так делали, и я так всегда делаю, ничего же не случилось!» – как часто слышат спасатели подобные слова, посещая домовладения граждан. Но, как говорится, «раз в год и палка стреляет». 

Это выражение как нельзя лучше подходит к ситуации, которая произошла утром восьмого марта в деревне Междуречье Воложинского района. В 9 часов 22 минуты в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании дощатой хозяйственной постройки 5х3 метра. Выехавшим на место чрезвычайной ситуации спасателям удалось спасти большой бревенчатый сарай, к которому была пристроена загоревшаяся постройка. Большого материального ущерба не причинено. В ходе расследования причины пожара, стало известно, что на момент происшествия, дома был пятидесятилетний сын хозяйки.

– Вчера вечером я протопил печь, а сегодня утром собрал всю золу и угли в пластмассовое ведро и вынес в дощатую пристройку. Немного позже я услышал странные звуки, будто что-то трещит. Когда вышел на улицу, увидел огонь. Схватил ведро с водой и пытался тушить самостоятельно. Спасателей соседка вызвала. Хорошо, что они быстро приехали. Последствия могли быть совсем иные. Я видел, как моя мама так всегда делала, и всё было нормально. Сейчас она в больнице, – говорит мужчина.

Монолог прерывает та самая соседка, которая и сообщила о пожаре спасателям.

– Так она же сначала на улице ведро оставляла, чтобы всё остыло, а только потом убирала в постройку, чтобы потом использовать как удобрение.

Вот так вот невнимательность и беспечность привела хоть и к небольшим, но потерям. А кто знает, как могло всё обернуться, если бы никого не оказалось дома…

«Учитесь на чужих ошибках!»: как наведение порядка чуть не привело к загоранию домов в Воложинском районе

11 марта в 14-47 в центр оперативного управления поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Далидовичи Воложинского района.

Первыми на место чрезвычайной ситуации прибыли спасатели из Ивенца. Они и обнаружили, что горит не только сухая трава, но ещё и погреб. Как позже пояснила сама женщина, она решила навести порядок на приусадебном участке, собрала мусор и решила его сжечь. Место для этого она выбрала совсем неудачное: вблизи постройки и на сухой траве. Погода, кстати, тоже была ветреная, что также способствовало быстрому распространению огня. Оставив на несколько минут костёр без присмотра, женщина ушла в дом. По возвращению она увидела, что огонь быстрыми темпами распространяется по всему участку. Она сразу же вызвала спасателей и вместе с соседями принялась тушить загорание. Но огонь мгновенно перебросился на деревянную часть погреба.

– Огонь очень быстро охватил весь участок. Я никогда такого не видела, – поделилась эмоциями женщина. – Мы не успевали сбивать пламя. Было очень страшно. Ещё бы немного и пошли бы гореть соседские участки. Хорошо, что пожарные быстро приехали. Самое ценное уберегли: дома, хозяйственные постройки, да и что тут говорить, наши жизни. Я раньше слышала, к чему приводит такая беспечность, но думала, что со мной ничего подобного не произойдёт. Нужно учиться на чужих ошибках, а не на своих. Этот урок я хорошо усвоила. Больше никогда так не сделаю.

 

«Люди, берегите и себя, и природу»: очевидица о загорании сухой травы в Стародорожском районе. Пострадал мужчина

14 марта в 11-50 спасателям поступило сообщение о загорании сухой растительности в агрогородке Старые Дороги Стародорожского района. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили загорание сухой растительности.

Позже стало известно, что мужчина позади дома, на приусадебном участке, сжигал сучья. При себе у него была лопата. Порывом ветра огонь распространился на траву. Видя, что процесс становится неподконтрольным, мужчина побежал за брезентовым покрывалом, в надежде, что оно поможет сбить пламя. Супруга в это время позвонила спасателям.

Помочь справиться с огнем попытались и соседи. Существовала угроза распространения огня на соседние строения. Загорание ликвидировали спасатели.

Мужчина спустя некоторое время самостоятельно обратился в учреждение здравоохранения. Он был госпитализирован с ожогами обеих кистей рук (2% тела).

В результате загорания огнем повреждена сухая растительность на площади 0,02 га.

 

Горит трава и гибнут люди: в Петриковском районе на пожаре сухой растительности работники МЧС обнаружили обгоревшее тело 87-летней пенсионерки

Сообщения на пульт «101» о горении сухой растительности поступают ежедневно и несколько раз в день, несмотря на устойчивый минус на столбике термометра — люди начали и продолжают приводить свои приусадебные участки в порядок после зимы и иногда не совсем безопасным способом, быстрым, безусловно, но абсолютно не контролируемым и опасным — при помощи огня. В Гомельской области уже есть факты горения сухой растительности в сложном для подъезда техники МЧС месте, тем самым сложным в ликвидации данного возгорания, уничтожения от травы домовладения и даже гибель пенсионера.

12 марта 2022 в 16-28 в службу спасения поступило сообщение о пожаре сухой растительности (травы) по адресу: Петриковский район, д. Михедовичи, пер. Лесной.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что происходит открытое горение сухой растительности на приусадебном участке по пер. Лесному. Собственник земельного участка – Бабуничский сельский Совет.

В 16-55 при проведении разведки на территории выгоревшей травы обнаружено сильно обгоревшее тело пенсионерки 1935 г.р., которая проживала в соседнем доме горевшего участка.

Пожар ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена сухая растительность на площади 0,49 Га.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Для того, чтобы избежать пожара по причине выжигания сухой растительности спасатели рекомендуют соблюдать следующие правила:

1. ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

2. если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

3. потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

4. если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сколько еще должно погибнуть человек, чтобы люди наконец-то поняли, что выжигание сухой растительности ни к чему хорошему не приводит , а несет только неконтролируемое горение, разрушение и гибель! Будьте благоразумны и не подвергайте свою жизнь и жизнь близких людей опасности!

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь