11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать близ немецкого города Веймара 19 июля 1937 года. К 1945 году он имел 66 филиалов и внешних рабочих команд.

В Солигорском районе также проживают люди со статусом «бывший несовершеннолетний узник». Среди них — Николай Ашейчик, проживающий в городском поселке Старобин. Своими воспоминаниями в день освобождения узников фашистских концлагерей Николай Захарович поделился с нашим корреспондентом (архив).

 

Война больно расписалась в детских душах малолетних узников, и эта незаживающая рана будет кровоточить. Василий Краснов — узник фашистских концлагерей. В наших архивах остались воспоминания Василия Краснова о том, что пришлось пережить ему в те страшные годы.

О всех ужасах происходящего в те годы Василий Петрович говорить не любит. Однако память, как он вместе с такими же ребятами, у которых война украла детство, мастерил обувь для немецких солдат. Благодаря советским войскам тысячи людей были освобождены, но не всех удалось спасти. Люди умирали от обморожений и дизентерии.

Василий Петрович уверен, что связь поколений важна. Ведь молодёжь должна знать и помнить, какую высокую цену заплатил наш народ за Победу, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Корреспондент: Диана Мистейко
Корреспондент: Инна Бородко