12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Факты, о которых вы, возможно, не знали

Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Космический корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур в 9 часов 6 минут 56 секунд по московскому времени. Полет продолжался 108 минут.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Фото ТАСС

🌏 Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, имеющая белорусские корни.
🌏 Первым человеком, ступившим на Луну, стал командир американского корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг 21 июля 1969 года.
🌏 Первый выход в открытый космос совершил Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2».

Валентина Терешкова. Фото AP
Нил Армстронг. Фото Legion-Media
Алексей Леонов

Немного из интересного:
📌 Людей, покоряющих космос, в Германии и Норвегии называют раумфарерами, в Казахстане – гарышкерами, в США – астронавтами, а китайцы зовут их тайконавтами.
📌Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли.
📌Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман кинематографистами.
📌Международную космическую станцию (МКС) начали строить в 1998 году, а первые космонавты поселились на ней 31 октября 2000 года.
📌В невесомости многое меняется. Например, увеличивается расстояние между позвонками и люди вырастают. Был случай, когда человек стал выше на 10,5 см!
📌У астронавтов, которые попадают на орбиту, полностью меняются предпочтения в пище.
📌В 2001 году был проведен эксперимент, который показал, что храпящие на Земле не храпят в космосе.
📌Многие (если не все) космонавты ощутили на себе так называемую космическую болезнь. В ее случае вестибулярный аппарат ведет себя противоречиво и человек дезориентируется. Иногда это все настолько глубоко, что непонятно, где ноги, а где руки.

С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов.

💫 Дважды Герой Советского Союза Петр Климук является первым белорусским космонавтом и был в космосе трижды и провел там 78 суток.
💫 Наш земляк Владимир Коваленок, президент Федерации космонавтики России, является одним из пионеров освоения космического пространства. Он совершил три полета в космос, в общей сложности провел в космосе 216 суток, в том числе два часа в открытом космосе.
💫Еще один белорус, уроженец Минской области, покоривший космос, — Олег Новицкий. Он возглавил основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции (МКС). Продолжительность полета составила 143 суток. Второй космический полет состоялся 17 ноября 2016 года. 9 апреля 2021 года Олег Новицкий на пилотируемом корабле «Ю.А.Гагарин» («Союз МС-18») совершил свой третий полет в космос в качестве командира корабля, во время которого три раза выходил в открытый космос.

Первый белорус в космосе, дважды Герой Советского Союза (1973, 1975) Петр Климук
Белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации и профессор военных наук Владимир Коваленк. Фото БЕЛТА

Космонавт Олег Новицкий посетил Солигорск. Фото СТК

Рекомендуем к просмотру 👉🏻Сюжет о встрече космонавта Олега Новицкого с земляками, которая состоялась в Солигорске на ОАО «Беларуськалий» и «Шахтоспецстрой».