Памяти Александра Николаевича Атрошкина посвящается

Воспоминания участника ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Работал врачом Старобинской районной больницы.

✔Повесткой через военкомат вызвали и направили на работу по ликвидации негативных последствий 4 блока Чернобыльской АЭС в Петриков. Я был в звании старшего лейтенанта. Наш медико-санитарный батальон поселили в общежитии в здании бывшего профтехучилища. Медико-санитарный батальон представлял собой больницу на 150 коек. Это было учреждение мобильное: в течение 2 часов оно из стационарного могло свернуться в походное, и весь личный состав и имущество должны были двигаться в другое местоположение. В состав медико-санитарного батальона входило много узких специалистов: радиологи, ревматологи и другие.

Мы проводили профилактические медицинские осмотры и оказывали лечебную помощь пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Больные находились в соседнем корпусе училища в кабинетах по 10-15 человек. Лекарства поступали в больших металлических банках по 2-3 кг. Делали широкий спектр анализов. Наших больных некоторых переводили в военный госпиталь в Калинковичи или в Гомельский госпиталь. Если в нашем медико-санитарном батальоне были в основном младшие лейтенанты, то в этих госпиталях начальниками отделений были полковники, у которых было больше опыта работы.

Делалось в то время все возможное для оказания медицинской помощи населению и военным. А военнослужащих и техники было много. Были организованы пункты санитарной обработки транспорта, чтобы радиоактивная пыль не распространялась на чистую территорию. Военные вертолеты сверху также обрабатывали дороги специальной смесью с этой же целью. На загрязненную территорию были мобилизованы войска химической защиты со всего Советского Союза. Из Белоруссии – Стародорожский полк химической защиты и полк гражданской обороны из Минска. Некоторое время мы жили в Хойниках, а потом переехали в лесистую местность. Жили в больших палатках на 40 человек. Я очень быстро научился ставить такие палатки, что потом мне пригодилось в жизни. Был я на загрязненной территории с 5 мая по 25 сентября 1986 года. Когда уезжал, было тепло, а назад возвращался холодным сентябрем. Поэтому пришлось просить теплую одежду у друзей. Мы стали готовиться к зимовке, но наш медико-санитарный батальон сменил другой. И я уехал домой.

Нам выданы были памятные нагрудные знаки «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». На нем изображена капелька крови, а от нее исходят альфа, бета и гамма излучения. Каждый из нас получил удостоверение ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. В военном билете сделана запись об участии в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Дозиметр висел у нас на поясе всегда, поэтому в выданной карточке учета доз радиоактивного облучения зафиксирована доза моего облучения за период работы на загрязненной территории – 2,28 рентгена. Это при норме за год – 2 рентгена.
Самое необычное впечатление на то время у меня была реакция на полное отсутствие на территории детей. Закрыты садики, школы, и нигде не слышно было детского смеха, не видно детских игр.
Александр Атрошкин ушел из жизни в 2022 году.