«Память и боль Минской земли»: о геноциде белорусского народа в годы войны говорили в Молодечно

Церемония открытия экспозиции «Память и боль Минской земли» состоялась сегодня, 30 июня, в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.

В мероприятии приняли участие председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин, Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, руководство Молодечненского района, представители организаций и коллективов, а также учителя истории, библиотекари, молодежь.

Гостей сначала познакомили с экспозицией музея «История Минщины с древнейших времен», а затем пригласили в экспозиционный зал, посвященный жертвам геноцида белорусского народа. Оформленный музеем при содействии прокуратуры Минской области и Молодечненского района он принимал гостей впервые. За каждым экспонатом, каждым документом, что хранятся в зале — боль и невыносимые страдания наших земляков.

Удар на себя Минская область приняла с первых дней Великой Отечественной войны. На ее территорию наступала самая мощная из 3-х группировок вермахта – группа армий «Центр». 25 июня 1941 года были оккупированы Молодечно, Вилейка, Воложин, 26-го немецкие войска вошли в Клецк, Смолевичи, затем были заняты Слуцк, Узда, Дзержинск, Несвиж, Борисов и другие города.

Идеологической основой оккупационной политики стали человеконенавистнические теории о «расовом превосходстве» немецкой нации над всеми другими; об «исторической необходимости» расширения «жизненного пространства» для немцев и их «неотъемлемом праве» на мировое господство.

Неслыханные зверства чинили оккупанты и над военнопленными, и над местным населением. Только на территории Минской области они организовали 8 дулагов — пересыльных лагерей для военнопленных, частично или полностью сожгли вместе с жителями 1544 деревни, многие из которых так и не возродились.

У памяти свои законы. Рано или поздно она стирает отдельные моменты жизни, чтобы освободить место другим. Но есть среди них и такие, над которыми время просто не властно. Как яркий пример, книга «Геноцид белорусского народа» под редакцией Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, с содержанием которой все присутствующие смогли ознакомиться в музее после открытия экспозиции.

Политика фашистского геноцида на белорусских землях — это более трех миллионов зверски убитых фашистами мирных белорусов и военнопленных, порядка 9 200 сожженных сел и деревень, 209 разрушенных городов (в том числе Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк). А еще – крупные карательные операции, лагеря смерти, гетто и другие места принудительного содержания.

— В каждом областном или районном центре в настоящий момент проходят выставки памяти жертв геноцида, а я не могу без боли их смотреть, — сказал Андрей Швед. — Казалось бы, столько документов, столько свидетельств, и каждый раз, когда приходишь на подобное мероприятие, становится не по себе. Мне кажется, что каждый школьник, каждый молодой человек должен хоть раз в жизни посетить такое место, проникнуться к нему душой и представить ужас, который творился на нашей земле в годы немецко-фашисткой оккупации.

Сегодня мы сделали первые шаги в установлении истинных масштабов трагедии. За год установлены сотни ранее неизвестных мест захоронения, сотни населенных пунктов, что были уничтожены. Но сегодня получая сведения из архивов, в первую очередь Российской Федерации, мы осознаем, что знаем только маленькую толику правды. Буквально на днях получили десятки миллионов новых ранее неизвестных документов в оцифрованном пока виде о зверствах фашистов на оккупированной территории БССР.

Это не только подлинные документы. Это и кино, фото архивы, в том числе пленных фашистов, это сведения, которые будут проверяться. В том числе, и следственным путем. И мир, а также наши люди, узнают, к сожалению, очень много скорбных и страшных страниц нашей истории.

О том, что память людская жива, говорил и губернатор Минской области Александр Турчин. И это как нельзя лучше сегодня видно и в Хатыни, на строительстве музея, где работают отряды, в том числе и молодежные, со всех уголков столичного региона.

— Уже сегодня мы работаем над его наполнением, и будем стараться, чтобы у каждого человека, что попадет туда, в душе что-то перевернулось. Благодарны за помощь в этом направлении генеральной прокуратуре, и уверены, что открытие учреждения станет местом памяти, скорби и надежды, что такое у нас больше никогда не повторится.

Председатель Минского облисполкома выразил слова благодарности Андрею Шведу за оказание содействия в организации музейных экспозиций. Он подчеркнул важность наличия в них копий архивных документов, свидетельств очевидцев того времени, и признался, до сегодняшнего дня не может спокойно думать о злодеяниях фашистов на нашей земле.

— В марте следующего года исполнится ровно 80 лет со дня страшной трагедии, — говорит председатель Минского облисполкома. — По человеческим меркам это может быть и много — целая жизнь. Для истории, как мне кажется, один миг. Не все фашисты погибли. Многие из них вернулись домой, занялись мирным трудом, стали растить детей, внуков. Я не думаю, что они раскаялись и жили с мыслью о страшной ошибке. Возможно потомки вчерашних солдат, что зверствовали на нашей земле, готовы повторить опыт своих предков. Тех, что убивали женщин, жгли стариков и высасывали кровь из детей. Поэтому мы должны сделать все, чтобы эта беда не повторилась.

Александр Турчин заметил, что тихо и спокойно живем мы на своей земле благодаря, в первую очередь, Президенту, который держит «мир» в своих руках, и делает для страны и людей, все возможное.

— Президент поддержал нашу идею строительства музея в Хатыни. Не только поддержал, но и помог материально это реализовывать, дав соответствующее поручение. Сегодня мы интенсивно ведем строительство нового музея, также ведутся масштабные реставрационные работы на комплексе. К слову, на объекте работает не один молодежный отряд со всех областей нашей страны. Это очень отрадно. Сейчас мы активно работаем и над наполнением этого музея, помощь в этом нам оказывает Генеральная прокуратура. Наша цель — чтобы у каждого человека, который побывает в этом музее, как сказал президент, в душе что-то перевернулось. К очередной скорбной дате — 80-летию Хатынской трагедии — мы все это сделаем. Новый музей будет, скажем так, еще одним шагом к тому, чтобы мы отчетливо понимали, что происходило не так давно на территории нашей страны, и что нам надо сделать, чтобы это никогда не повторилось вновь, — сказал Александр Турчин.

По информации mlyn.by