Будет ли установлен новый памятник в Солигорске?

Белорусский скульптор Геннадий Буралкин, известный в Солигорске созданием памятника в честь шахтеров-первопроходцев и фонтана «Знаки зодиака», предложил шахтёрской столице новые коммерческие проекты — создание памятника единению белорусского народа и скульптуры учёного-геолога Герасима Богомолова.

Идею обсудили депутаты районного Совета и приняли решение вынести её на более широкое обсуждение. Всех желающих высказаться пригласили на открытую диалоговую площадку, организованную газетой «Шахтёр» в центральной районной библиотеке. Участниками дискуссии стали историки, архитекторы, педагоги, идеологи. Директор Солигорского краеведческого музея Геннадий Иванов рассказал о дате 17 сентября, которая неслучайно выбрана для празднования Дня народного единства. 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. По мнению историка, это стало важнейшим событием в судьбе белорусского народа и дата заслуживает присвоения статуса государственного праздника, но Солигорск не находился на разделённых территориях, поэтому установка памятника на территории города не будет уместной.

Мнение поддержали и другие участники дискуссии — идея праздника сегодня требует современного воплощения. Аналогичное мнение высказали и относительно памятника академику Богомолову. От реализации любого проекта должен быть ожидаемый результат. И для знакомства подрастающего поколения с известными людьми Солигорщины лучше выбирать другие, более современные формы.

Корреспондент Наталия Пунько