Правила безопасности при использовании печей

Умелое обращение с огнём, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – отштукатурены и побелены. Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха.

Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация в воздухе более 1,2% — человек умирает за несколько секунд.

Что бы не случилось беды, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже одного раза в 3 месяца);
  • топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
  • зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания;
  • не допускайте перекаливание печи;
  • запрещается размещать горючие вещества и материалы на них и в
  • непосредственной близости от топочных отверстий;
  • не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.