В Солигорском райисполкоме обсудили важные для страны проекты законов

В Солигорском райисполкоме обсудили важные для страны Проекты Законов Республики Беларусь «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь». В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Андрей Жайлович, прокурор района Дмитрий Саванович, члены райисполкома, начальники управлений и отделов райисполкома, депутатский корпус, руководители организаций и служб района, лидеры общественных организаций, главные редакторы районных СМИ.

Рабочее совещание открыл председатель Солигорского райисполкома. Андрей Жайлович поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул: «Согласно проекту, Всебелорусское народное собрание (ВНС) является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь. Оно будет определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».

С 24 октября по 2 ноября включительно на Правовом форуме Беларуси проводится общественное обсуждение двух проектов Законов: «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменениях Избирательного кодекса Республики Беларусь».

С докладом выступила Татьяна Кирбай, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Спикер отметила: «Стать свидетелем исторических перемен в Беларуси в эти дни может каждый. Существенно меняются законы, их приводят в соответствие с Конституцией, за которую народ проголосовал во время референдума в этом году. И к этой работе может подключиться каждый. Общественное обсуждение законопроектов об изменении Избирательного кодекса Беларуси и о Всебелорусском народном собрании идет активно во всех уголках страны. Один закон тесно связан с другим. Народное собрание – это коллективный орган, который решает, по какому пути пойдет страна. В обновленном формате оно пройдет в 2024 году. Но прежде надо сформировать состав делегатов, а так как часть квот предназначена для депутатов, то выбрать для начала надо будет их – в Единый день голосования».

Т. Кирбай остановилась на основных моментах проектов.

Согласно проекту Закона Всебелорусское народное собрание (ВНС) является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

Документ определяет:
• правовой статус, компетенцию, порядок формирования ВНС;
• права и обязанности делегата ВНС;
• принципы и организационные основы деятельности ВНС.

Проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» также размещен на сайте «Правовой форум Беларуси».
Проект закона разработан в целях приведения норм избирательного законодательства в соответствие с Конституцией Республики Беларусь, а также совершенствования его положений с учетом практики применения. Избирательный кодекс дополняется отдельным разделом, который определяет порядок избрания делегатов Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и гражданского общества.

В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий, в него также заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний.

Организатор общественного обсуждения — Палата представителей Национального собрания Беларуси.

Перед присутствующими выступил председатель Белхимпрофсоюза Минской области. Дмитрий Швайба остановился на вопросах, которые поступают во время общения с трудовыми коллективами.

Свои замечания и предложения по проекту можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 ноября включительно.