Диалоговая площадка: проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в ходе работы диалоговой площадки, приуроченной ко Дню инвалида. Организаторами встречи выступили управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома и районный ТЦСОН, а участниками стали представители общественных организаций инвалидов и руководители различных служб и ведомств.

Как и ожидалось, встреча прошла в форме открытой дискуссии. Обсудили различные вопросы жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Так, от председателя Солигорского отделения общественного объединения «Дети в беде» Инны Курс прозвучало пожелание улучшить информирование людей, получающих инвалидность, и их родственников о социальной помощи, на которую они могут рассчитывать. Самым наболевшим для всех категорий инвалидов стал вопрос передвижения в условиях зимней погоды — плохо расчищенные дорожки, скользкие участки, неочищенная от снега и наледи тактильная плитка, высокие съезды на отремонтированных участках дорог. Заместитель председателя райисполкома Кирилл Алёхин поручил ответственным службам активизировать работу в этом направлении.

Председатель Солигорской общественной организации инвалидов-колясочников Евгений Борис заострил внимание на проблеме доступности объектов торговли и общественных заведений. Бывают случаи, когда пандусы устанавливают только на время приёмки объекта. Потом они бесследно исчезают. Вопрос также поручено взять на контроль. В Солигорском районе сегодня проживает более 7,5 тысяч инвалидов. Это порядка 350 инвалидов по зрению, более 200 инвалидов-колясочников, 75 инвалидов по слуху.

В начале следующего года в Беларуси вступает в силу новый закон о правах инвалидов и социальной интеграции их в обществе. В перспективе это даст лучший результат в работе с этой категорий граждан — отметили в Управлении по труду, занятости и социальной защите.  О том какие социальные гарантии предоставляются сегодня людям с ограниченными возможностями здоровья — в нашем следующем материале.

Корреспондент Наталия Пунько